Звёздный конкур🏇 Конный спорт
Cоревнования по конкуру
Популярная разновидность конного спорта – конкур. Он является самым молодым видом конного спорта.
Конкур (фр. concours hippique — конные состязания) — соревнования по преодолению препятствий, проходящие на конкурном поле.
Конкур одновременно и искусство, и наука. Наука важна для понимания центра тяжести и углов подъема, для возможности рассчитать длину темпа и точку отталкивания.
Искусство - это стиль и талант, которые ведут вас к решению проблем, так же как и развитие партнерства с вашей лошадью.
Конкур требует точности и внимательности. Почти все лошади способны прыгать, но не каждая обладает техникой прыжка и готовностью преодолевать препятствия.
Соревнование по конкуру (преодолению препятствий) - это соревнование, в котором пара спортсмен - лошадь проверяется при различных условиях на маршруте, проходящем через препятствия. В этом испытании от спортсмена требуется продемонстрировать свободу и энергию лошади, ее навыки, скоростные качества и повиновение, а также взаимопонимание всадника и лошади при решении спортивных задач.
Победителем соревнования становится спортсмен, который, в зависимости от вида соревнования, или получает минимальное количество штрафных очков, или заканчивает маршрут за самое короткое время, или получает самое большое количество положительных баллов.
Всего разработано свыше десятка барьеров различного типа, также имеется настройка их по ширине и высоте. На соревнованиях используется несколько препятствий, которые вместе формируют ансамбль.
Препятствия должны быть привлекательными, выполненными в соответствии с традициями конного спорта. Все барьеры имеют определенную расцветку, но также встречается тип спонсорских препятствий, на которых размещаются баннеры и другие рекламные материалы с одной стороны.
Спортивной ареной называется место, где происходит оценивание спортсмена судьями при прохождении маршрута, с целью определения первенства в данном соревновании и/или в серии соревнований, или для квалификации в последующих соревнованиях.
Размеры (длина и ширина) и тип грунта спортивной арены, разминочных и тренировочных полей должны быть указаны в положении о соревнованиях.
Запрещается проводить квалификационные соревнования с высотой препятствий более 130 см, с использованием Таблицы А в помещении, если площадь спортивной арены менее 1200 кв. м. или ее короткая сторона менее 20 м., а также на открытом поле, если его площадь менее 2100 кв. м, или его короткая сторона менее 30 м. Разрешение на исключение из этого правила может быть получено в Комитете по конкуру Федерации конного спорта России
Спортивная арена должна быть огорожена. Когда всадник на лошади находится на спортивной арене во время выступления, все входы и выходы должны быть физически закрыты. Спортсмены допускаются на спортивную арену пешком, для осмотра маршрута только один раз перед каждым соревнованием, включая соревнования с одной или несколькими перепрыжками.
Разрешение входить на спортивную арену дается старшим судьей соревнования сигналом в колокол или вывешиванием таблички “Маршрут открыт”. По системе громкого оповещения делается соответствующее объявление. В соревновании «В два гита» с различными маршрутами, спортсменам разрешается осмотреть маршрут перед вторым гитом. Минимальное время ознакомления спортсменов с маршрутом – 20 минут.
Маршрут - это траектория, по которой спортсмен двигается верхом во время соревнования с момента пересечения линии старта в правильном направлении до момента пересечения линии финиша после преодоления всех препятствий. Длина маршрута измеряется с точностью до 1 метра по нормальной линии следования лошади, особенно на поворотах. Нормальная линия проходит через середину препятствий.
Кавалетти (клавиши) - система в виде ряда жердей, расположенных на высоте 15-20см от уровня земли на расстоянии равном шагу или маху лошади. Используют для подготовки начинающих всадников и выездке молодых лошадей. На кавалетти работают шагом, рысью и галопом. Работа на кавалетти укрепляет посадку, делает ее гибкой, учит всадника следовать движениям лошади, особенно при преодолении препятствий.
Шлагбаум - высотное препятствие, по виду напоминающее шлагбаум на железнодорожном переезде, - выглядит, как удлинённый треугольник, расположенный на двух стойках.
Отвесное препятствие (чухонец). Препятствие любой конструкции может быть названо отвесным, только когда ошибки на нем регистрируются в одной вертикальной плоскости.
Высотно-широтное препятствие (оксер). Высотно-широтным называется препятствие, которое построено таким способом, что требует для его преодоления прыжка и в высоту и в ширину. Высший элемент задней части высотно-широтного препятствия не может быть ниже высшего элемента его передней части.
Стенка («каменная» стенка) - высотное препятствие в виде стены, изготовленной из дерева (фанеры). Для прибавки в высоте используют деревянные (фанерные) накладки (20, 10 и 5 см высотой), которые являются разрушающимся элементом стенки.
Калитка - отвесное препятствие шириной около 2-х метров, составляющий элемент свободно висит на стойках.
Тройник (пирамида, трипль-бар) - высотно-широтное препятствие, состоящее из трёх жердей, расположенных одна за другой по постепенно возрастающей высоте. Стойки для тройника треугольные или полукруглые.
Канава с водой - это препятствие, которое требует широтного прыжка. Препятствие не должно иметь никаких препятствий перед, в середине или позади воды, а ширина по зеркалу воды должна быть не менее 200 см. Водное препятствие должно быть вкопано в землю. Со стороны отталкивания должен быть установлен элемент заложения (засека, маленькая стенка) высотой не меньше 40 см и не больше 50 см. Длина канавы с водой по фронту, должна быть минимум на 30 процентов больше, чем ее ширина.
Системой препятствий называется группа из двух, трех или нескольких препятствий, расстояния между которыми минимум 7 м и максимум 12 м. (кроме соревнований «Охотничий конкур» и «Соревнования на резвость и управляемость», которые судятся по Таблице C, для природных препятствий, где расстояние может быть менее 7 м, и соревнований с высотой препятствий менее 100 см) и требует двух, трех или большего количества последовательных прыжков. Расстояние внутри системы измеряется от основания последнего элемента предыдущего препятствия на стороне приземления до основания первого элемента последующего препятствия со стороны отталкивания. В системе каждое препятствие должно быть преодолено отдельно и последовательно, без вольтов вокруг любого элемента. Ошибки, совершенные на каждом препятствии системы, наказываются отдельно, кроме соревнований «До первой ошибки».
Джокер - это самое трудное препятствие соревнования, преодоление которого при этом не должно быть более опасным для лошади или всадника, чем остальные препятствия маршрута. Джокер устанавливается только в соревнованиях “По возрастающей сложности” и “На максимум баллов”.
Прохождение маршрута по конкуру глазами всадника🏇 GoPro.
Алиса Олейник и Аккорд. Осенний кубок по конкуру 10 октября 2022. Маршрут №4 110см.
Конный спортивный комплекс «Звёздный» приглашает начинающих и профессиональных спортсменов в конкурный клуб под руководством Лопатина Василия Ивановича
Тренер играет важную роль в жизни спортсмена.
Он учит словом, личным примером достигать вершин.
За его спиной должны быть победы в соревнованиях.
Он должен обладать стойкостью перед поражениями. Любить свое дело.
Лопатин Василий Иванович (06.09.1969 г.р.)
Мастер спорта, участник международных соревнований, призер всероссийских соревнований, действующий спортсмен, посвятивший конному спорту более 40 лет.
Терпение, спокойствие и уверенность, с которым он проводит тренировки, вызывают глубокое уважение к его профессионализму.
Мы рады, что Василий Иванович выбрал наш КСК местом для тренировок и уверены, что вместе сможем стать лучшими!
«Звёздный» – обладает новейшей инфраструктурой, позволяющей качественно и полноценно заниматься конкуром. Домашняя уютная атмосфера, компактно расположенные тренировочные объекты, современное техническое оборудование и квалифицированный тренерский состав способствуют профессиональному росту спортсменов.
Крытый манеж с естественным и искусственным освещением, просторный предманежник, открытые рабочие площадки на территории комплекса, являются универсальными и идеально подходят для занятий конкуром. Ведь наше основное преимущество для конкуристов заключается в разнообразии тренировочных площадок без ограничительных «рамок»!
Открытые тренировочные площадки и открытые плацы конного спортивного комплекса позволяют свободно планировать и организовывать тренерам и спортсменам свою работу.